Процедура химического пилинга
Проведение любого химического пилинга предполагает наличие трех стадий:- Предпилинговая подготовка;
- Процедура пилинга;
- Постпилинговая реабилитация.

Предпилинговая подготовка – очень важный этап, определяющий глубину и контролируемость пилинга, его эффективность. Она проводится в домашних условиях и обеспечивает выравнивание толщины рогового слоя, стабилизацию или ингибирование меланогенеза, а также стимулирует регенерацию кожи (особенно увядающей).
Для химического пилинга разработан ряд методик, каждая из которых имеет свои особенности. Пилинговый состав может наноситься на кожу с помощью кисточки, марлевых салфеток, ватных дисков или ватных палочек. Время его экспозиции определяется как объективными факторами (эритема, отечность/пастозность, фрост-эффект). Так и субъективными ощущениями пациента (болезненность, жжение). Четкое знание протокола проведения пилинга помогает выполнить процедуру быстро и уверенно.
Задача постпилинговой реабилитации – нивелирование субъективных дискомфортных ощущений пациента, профилактика побочных эффектов и осложнений. Противовоспалительная и антиоксидантная терапия, стимуляция регенераторных процессов и защита кожи от неблагоприятных экзогенных факторов.
Химический пилинг является эффективным методом коррекции инволюционных изменений кожи, атрофических рубцов. Незаменим он при отбеливании кожи с целью улучшения ее текстуры молочный пилинг. Знание особенностей взаимодействия химического агента с кожей пациента, методик определения глубины пенетрации пилингового состава позволяет добиваться отличных результатов и свести к минимуму риск осложнений. Еще одним плюсом методики является простота ее исполнения врачом косметологом.